Rohwurst

Faserdarm

Was ist das?
Wursthülle auf Basis von Cellulose mit verstärktem Faservlies.
Durch abgestufte Imprägnierung wird die jeweilige Bräthaftung (keine, wenig, viel) für unterschiedliche Reifeprozesse erreicht.
Rohwurst: Salami, Teewurst, Pfeffersäckchen, Streichmettwurst

Cellulose Darm (Schmal, Kranz)

Was ist das?
Hochtransparente Hülle aus Cellulose, die sich durch hervorragende Rauchaufnahme auszeichnet und fettundurchlässig ist. Andererseits hat der Darm auch eine sehr schlechte Barriere gegen Wasserdampf-Verlust. Daher ist es üblich, im Cellulosedarm gefertigte Wurst durch Räuchern haltbar zu machen.
Anwendung:
Rohwurst: Streichmettwurst, Teewurst

Mehrschichtdarm mit Rückschrumpf (Prelon)

Was ist das?
Rückschrumpfende Mehrschichthülle aus verschiedenen Kunststoffhüllen zusammengefügt. Der Wasserdampf und die Aromastoffe bleiben im Darm, Sauerstoff & UV-Licht beeinträchtigen das Brät nicht, dadurch bleibt die Frische der Wurst erhalten.
Anwendung:
Rohwurst: Frische Zwiebelmettwurst

Collagendarm (essbar + nicht essbar)

Was ist das?
Collagen ist ein Eiweiß, das aus Rinderspalthaut gewonnen wird. Die daraus extrudierten Därme haben eine hohe mechanische Stabilität trotz der sehr dünnen Materialstärke. Der bei Hitze einsetzende Schrumpf verhindert Absatz. Collagendärme zeichnen sich durch exzellente Rauchaufnahme und gutes Abtrocknungsverhalten aus. Die essbaren Saitlinge haben einen hervorragenden „Biss“ und sind stets ohne Wässerung trocken zu verarbeiten.
Anwendung:
Rohwurst: Landjäger, Salami, Salami mit Edelschimmel, Mettenden, Kabanossi

Textildarm

Was ist das?
Obwohl aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, zähen die Textildärme zu den Kunstdärmen. Sie ähneln optisch den Naturdärmen, was sowohl durch die Farbgebung als auch durch die zahlreichen Formabnähungen erreicht wird.
Dies macht sie zu handwerklich hochwertigen Wursthüllen.
Für Koch- und Brühwurst sind sie mit Wasserdampfsperre zur Vermeidung von Gewichtsverlusten ausgestattet. Die Textildärme für Rohwurst zeichnen sich durch eine sehr gute Rauchannahme und gutes Abtrocknungsverhalten aus.
Anwendung:
Rohwurst: Salami, Mettwurst

Hans Schütt Druckbildkatalog Rohwurst

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